España acaba de empezar en el mundo de la craftbeer, y eso es un hecho. Hace
apenas 3 años apenas había micros, y hoy España esta plagado de ellas,
sobretodo en Cataluña. Este proceso lo sufrió EEUU hace 20 años. Hoy en día,
sus cerveceras han conseguido estilos propios. En cambio, el nuevo ejército de
micros español, lo único que hace es copiar, algunas mejor que otras, a los
yankees.
Sin embargo, el
producto nacional cuesta lo mismo que el americano y bastante más que el belga
y el inglés. A pesar de desde EEUU
los gastos de envio sean bastante altos, las fábricas españolas aún no están
amortizadas, y el maestro cervecero quiere que den rentabilidad lo antes
posible, subiendo para ello los precios.
¿Es lógico pagar menos por una Rochefort 10 que por una Pale
Ale nacional? Mi respuesta es claramente no. Y veo tres opciones posibles para evitarlo, porque si esto sigue así, lo
único que se va a conseguir es que los cerveceros dejemos de comprarlas debido
a su calidad/precio y la desaparición de esta industria todavía débil.
1- Por no poder competir con cerveceras de otros países en
cuanto al precio, podrían desaparecer
la gran mayoría de las micros, quedando solo las mejores.
2-Dejar de comprar equipos nada más empezar a elaborar y
alquilarlos, convirtiéndose en los conocidos como gipsy-brewer.
3- Que los cerveceros bajen
sus precios para mantener y que se madure la industria en España. Además de
esta forma, muchas personas empezarán a beber cerveza artesana en detrimento de
la industrial, ya que la diferencia de precio no sería tan abismal.
Es difícil decir a otros como hacer su trabajo. Y desde casa parece muy fácil. Yo no sé si esas son las soluciones, peor estoy completamente de acuerdo contigo en que "artesanas" nos vienen de fuera mejores y más baratas. Y que esta percepción la tenemos muchos consumidores, por lo que deberían escucharlo y tomar medidas... si lo ven necesario. A lo mejor se conforman con mantener su producción actual y vender a los que prefieren pagar más debido a que comparten nacionalidad con la birra. Yo prefiero invertir mi dinero en un buen producto a un precio competitivo (por eso conduzco un opel, esté hecho donde sea). Y las que se estanquen, posiblemente desaparezcan, como bien apuntas. Esperemos que no caiga ninguna buena con ellas.
ResponderEliminarLo primero de todo, gracias por leernos y comentar.
EliminarEntiendo que elaborar buena cerveza y sin irregularidades es difícil, y más en los inicios de una fábrica. Pero es por eso mismo, por lo que no deberían centrarse en IPAs, Pale Ales... (que es de lo que más hay), debido a que sus fábricas no tienen infraestructura suficiente, ni un consumidor fiel para mantener el producto fresco y los precios no son competitivos.
Lo de las soluciones, tal vez no sean esas, tan solo es mi opinión, lo que está claro es habrá muchas más, pero que algo tienen que hacer para que las más jóvenes y pequeñas no desaparezcan y para que sigan naciendo más.