viernes, 18 de abril de 2014

Saison


En mundo donde no existían los refrigeración, no se podía elaborar cervezas en verano debido a las altas temperaturas. Por eso los cerveceros belgas tenían que inventar una cerveza que se fabricase en primavera, pero que aguantase hasta verano sin problemas sin ser demasiado pesadas y alcohólicas. Y así surgió la Saison, también llamadas cervezas de temporada. Sin embargo, hoy en día, se elaboran durante todo el año en granjas y cervecerías artesanales.

Estas cervezas son típicas de la región de Valonia, en la zona francofona del sur de Bélgica. Son de color anaranjado densas, turbias y con una espuma blanca y densa. El aroma suele ser a frutas, generalmente cítricas (limón y naranja) y a flores con toques a levaduras y una acidez menos marcada que en las Gueuzes. Apenas están presentes la malta y el lúpulo. El sabor es una mezcla entre frutas y acidez, a pesar de ser cervezas muy complejas. En menor medida están presentes la levadura, el picante, producido por la gran cantidad de gas y la levadura, y el amargor. El lúpulo, a pesar de su baja cantidad de IBU, solo está presente en el amargor y no en el aroma. La malta apenas se deja apreciar. Generalmente son elaboradas o con Brettanomyces o con levadura Ale, sin embargo, se pueden añadir los dos tipos de bacterias. En resumen, las Saisons son cervezas de color anaranjado, refrescantes y muy carbonatadas.

Para que aguantasen una estación y el calor del verano, las Saisons tradicionales, suelen ser un poco alcohólicas, alrededor de 7% ABV. Sin embargo, como ya no tienen la función original, muchos cerveceros, sobretodo los americanos, elaboran este tipo de cervezas con menor graduación, entre 4% ABV y 6% ABV. Suelen tener entre 20 y 35 IBU. Además, debido a la segunda fermentación en botella, suelen tener una gran cantidad de carbónico, por ese motivo se suelen embotellar en botellas de champagne con un corcho como tapón.

Hoy en día, a pesar de ser un estilo tradicional belga, las mejores y una gran mayoria de las Saisons son estadounidenses, principalmente de la cervecera de Vermont Hill Farmstead. Las mejores cervezas Saisons según RateBeer son:
     Hill Farmstead, Ann (EEUU)
     Hill Farmstead, Mimosa (EEUU)
     Anchorage, Love Buzz Saison (EEUU)
     Boulevard, Smokestack Series-Saison-Brett (EEUU)
     Hill Farmstead, Flora (EEUU)

No hay comentarios:

Publicar un comentario