En mundo donde no existían los refrigeración, no se podía elaborar cervezas en verano debido a las altas temperaturas. Por eso los cerveceros belgas tenían que inventar una cerveza que se fabricase en primavera, pero que aguantase hasta verano sin problemas sin ser demasiado pesadas y alcohólicas. Y así surgió la Saison, también llamadas cervezas de temporada. Sin embargo, hoy en día, se elaboran durante todo el año en granjas y cervecerías artesanales.
Estas cervezas son típicas de la
región de Valonia, en la zona francofona del sur de Bélgica.
Son de color anaranjado densas, turbias y con una espuma
blanca y densa. El aroma suele ser a frutas, generalmente cítricas
(limón y naranja) y a flores con toques a levaduras y una
acidez menos marcada que en las Gueuzes. Apenas están
presentes la malta y el lúpulo. El sabor es una mezcla entre frutas
y acidez, a pesar de ser cervezas muy complejas. En menor
medida están presentes la levadura, el picante, producido por la
gran cantidad de gas y la levadura, y el amargor. El lúpulo, a pesar
de su baja cantidad de IBU, solo está presente en el amargor y no en
el aroma. La malta apenas se deja apreciar. Generalmente son
elaboradas o con Brettanomyces o con levadura Ale, sin
embargo, se pueden añadir los dos tipos de bacterias. En resumen,
las Saisons son cervezas de color anaranjado, refrescantes y muy
carbonatadas.
Para que aguantasen una estación y el
calor del verano, las Saisons tradicionales, suelen ser un poco
alcohólicas, alrededor de 7% ABV. Sin embargo, como ya no
tienen la función original, muchos cerveceros, sobretodo los
americanos, elaboran este tipo de cervezas con menor graduación,
entre 4% ABV y 6% ABV. Suelen tener entre 20 y 35 IBU. Además,
debido a la segunda fermentación en botella, suelen tener una gran
cantidad de carbónico, por ese motivo se suelen embotellar en
botellas de champagne con un corcho como tapón.
Hoy en día, a pesar de ser un estilo
tradicional belga, las mejores y una gran mayoria de las Saisons son
estadounidenses, principalmente de la cervecera de Vermont Hill
Farmstead. Las mejores cervezas Saisons según RateBeer son:
Hill Farmstead, Ann (EEUU)
Hill Farmstead, Mimosa (EEUU)
Anchorage, Love Buzz Saison (EEUU)
Boulevard, Smokestack
Series-Saison-Brett (EEUU)
Hill Farmstead, Flora (EEUU)
No hay comentarios:
Publicar un comentario