Tal vez sea la
cervecera más famosa del mundo, prueba de ello es que en RateBeer su
cerveza está considerada la mejor del mundo. Y es que no es para
menos. La Westvleteren XII, a pesar de que puede estar sobrevalorada
por su baja producción, nadie puede negar que no es la mejor
Quadrupel del mundo. Westvleteren es una abadía Trapense que se
encuentra en Bélgica. Su fama se debe a su condición de Trapista,
la poca comercialización de sus cervezas y lógicamente su calidad.
El monasterio fue
fundado en 1831 por monjes cistercienses y trapistas. Se asentaron en
Sint Sixtus, en un pequeño pueblo al oeste de Bélgica a 150 Km de
Bruselas y a 60 Km de Brujas. Sin embargo, no empezaron a vender sus
cervezas hasta 1838. La primera cerveza que elaboraron solo tenía 2%
ABV. Estuvieron elaborando solamente en el monasterio de Sint Sixtus
hasta 1946. En ese año hicieron un acuerdo con San Bernardus y esta
abadía empezó a elaborar también su cerveza con el sello trapista.
Esto siguió así hasta 1992 cuando le quitaron el ansiado hexágono
por no elaborarla dentro de los muros de un monasterio trapista.
Muchos creen que San
Bernardus y Westvleteren hacen la misma cerveza. Sin embargo, esto no
es del todo cierto. A pesar de que utilicen las mismas maltas y
lúpulos, el agua y la levadura es distinta. San Bernardus utiliza
las cepas originales de Westvleteren y la trapense utiliza las de
Westmalle.
A diferencia de las
cerveceras laicas, los monjes no quieren lucrarse , pues no lo ven
como un negocio sino como supervivencia, a si que no elaboran en
grandes cantidades. Anualmente hacen 60.000 cajas de 24 botellas cada
una. El poco stockaje existente convierte a sus cervezas en un objeto
deseado y adorado por muchos, ya que la única forma oficial de
conseguirla es ir hasta el monasterio. Actualmente en el monasterio
viven alrededor de 30 monjes, donde su principal función es la
espiritual.
Westvleteren produce
tres tipos de cervezas. A pesar de que las tres son dulzonas cada una
tiene diferente graduación.
Westvleteren
Blond: La versión más suave del monasterio con 5,8% ABV, es de
color dorado con mucho sedimento. Es cítrica y con toques a
levaduras.
Westvleteren
Extra 8: Esta Belgian Strong Ale, tiene 8% ABV y un color
tostado. Tiene sabor a maltas, caramelo, frutas y levadura.
Westvleteren 12
(XII): Desde luego esta es la cerveza más famosa del monasterio,
y según RateBeer la mejor cerveza del mundo desde 2005. Es una
Quadrupel de color oscuro y tiene una gran cantidad de espuma de gran
retención. Es una cerveza maltosa y afrutada donde sus 10.2% ABV
están muy integradas.
La etiqueta de estas cervezas, se encuentra en la chapa, no en el vidrio. En ella pone el estilo, la marca, la graduación...
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