Tal vez sea el momento
mas importante de la historia cervecera, y se lo debemos a
Luis Pasteur, un químico que hizo caso omiso de los refranes
populares y en vez de hacer experimentos con gaseosa los hizo con
cerveza. ¿Y que consiguió? Descubrió el funcionamiento de la
levadura.
Pasteur vio que dentro
de la levadura había unos microorganismos que se movían. Y
descubrió que esos eran los encargados de que el mosto se
convirtiese en el líquido que tanto alabamos. Este descubrimiento es
de gran ayuda en multitud de ámbitos, salvando millones de vidas.
Pero vamos con el que nos interesa.
Gracias a Pasteur los
cerveceros de todo el mundo descubrieron el efecto de la levadura en
la cerveza, por qué se contaminaba y como podían mantener constante
el sabor. Poco a poco se empezaron a utilizar subtipos de levadura
ale (Saccharomyces Cerevisiae) para cada estilo de
cerveza.
En 1883 se dio
otro paso casi legendario en el ámbito cervecil. Emil Christian
Hansen descubrió la Saccharomyces Carlsbergensis o
Saccharomyces Pastorianus. Esta es la que se utiliza en todas
las Lager del mundo. Lo que supuso la industrialización de la
cerveza, para algunos una maravilla, para otros un crimen. Pero como
hay que mirar siempre la botella (de cerveza por supuesto) siempre
medio llena, así tocamos a más craft beer.
Con esta entrada ya se
termina la historia de la cerveza y sobre todo lo que tiene
que ver con levaduras. Ahora tan solo tengo que buscar algo con lo
que rellenar las entradas de los jueves. Bueno, ya buscaremos algo.
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