jueves, 10 de abril de 2014

La Cerveza a lo Largo de la Historia (Parte V)


Tal vez sea el momento mas importante de la historia cervecera, y se lo debemos a Luis Pasteur, un químico que hizo caso omiso de los refranes populares y en vez de hacer experimentos con gaseosa los hizo con cerveza. ¿Y que consiguió? Descubrió el funcionamiento de la levadura.

Pasteur vio que dentro de la levadura había unos microorganismos que se movían. Y descubrió que esos eran los encargados de que el mosto se convirtiese en el líquido que tanto alabamos. Este descubrimiento es de gran ayuda en multitud de ámbitos, salvando millones de vidas. Pero vamos con el que nos interesa.

Gracias a Pasteur los cerveceros de todo el mundo descubrieron el efecto de la levadura en la cerveza, por qué se contaminaba y como podían mantener constante el sabor. Poco a poco se empezaron a utilizar subtipos de levadura ale (Saccharomyces Cerevisiae) para cada estilo de cerveza.

En 1883 se dio otro paso casi legendario en el ámbito cervecil. Emil Christian Hansen descubrió la Saccharomyces Carlsbergensis o Saccharomyces Pastorianus. Esta es la que se utiliza en todas las Lager del mundo. Lo que supuso la industrialización de la cerveza, para algunos una maravilla, para otros un crimen. Pero como hay que mirar siempre la botella (de cerveza por supuesto) siempre medio llena, así tocamos a más craft beer.

Con esta entrada ya se termina la historia de la cerveza y sobre todo lo que tiene que ver con levaduras. Ahora tan solo tengo que buscar algo con lo que rellenar las entradas de los jueves. Bueno, ya buscaremos algo.

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