Antes
de la globalización, no en todos los lugares del mundo existía la
cebada. Pero esto no significaba que no harían cervezas, ya que
utilizaban la misma técnica pero con otros ingredientes.
Uno
de los ejemplos más claro es el Sake. Mucha gente cree que por su
graduación alcohólica, que el Sake es un licor, sin embargo no se
destila, sino que se fermenta.
El
ingrediente principal de esta bebida nipona es el arroz. Este arroz,
no es el utilizado para comer, sino que es más largo y fuerte y con
menos proteínas y lípidos. Un tercio de los ingredientes es el
arroz, el resto es agua. Al igual que en la cerveza, el agua y sus
características son decisivas en el sabor y estilo del Sake. Para la
fermentación se germina el arroz, y se deja fermentar durante 5 y 7
días. Las levaduras utilizadas son las Saccharomyces Cerevisiae y
Aspergillus Oryzae. Se fermenta a una baja temperatura. Este tipo de
cerveza tiene entre 14º ABV y 20% ABV.
Su
verdadero nombre es Kuchikami, pero ya desde el principio al Sake se
le apodaba “bebida de Dioses”, puesto que era una ofrenda para
los dioses. A pesar de que en China se produce Sake desde el 4000 a.
C., en Japón no produciría desde hace mucho más de 2000 años, ya
que el arroz llegó por primera vez a la isla en el 300 a. C.. En un
principio cada familia elaboraba esta bebida, y era costumbre beberla
en bodas. En el 1300 d. C. el Sake se convirtió en la bebida más
importante de Japón. En el XIX, la producción de la cerveza de
arroz se industrializó. Después de la Segunda Guerra Mundial, se
empezó a añadir alcohol y glucosa a las marcas más comerciales.
Hoy en día, hay más de 80 estilos de Sake. Y cada uno se toma de
distinta forma: en distintos vasos, a distinta temperatura... y es
que al fin y al cabo no deja de ser una cerveza
Lo
que está claro es que el Sake ha convertido a Japón en lo que es
hoy, ya que éste representaba a la familia, la amistad, la
tradición...
Si
queréis probar el Kuchikami, no tenéis porqué iros hasta Japón,
con iros hasta Noruega basta. Y es que la cervecera Nøgne
ø es el único productor de esta bebida en Europa
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