miércoles, 2 de abril de 2014

Cerveza "Lato Sensu" Sake "Parte I"


Antes de la globalización, no en todos los lugares del mundo existía la cebada. Pero esto no significaba que no harían cervezas, ya que utilizaban la misma técnica pero con otros ingredientes.

Uno de los ejemplos más claro es el Sake. Mucha gente cree que por su graduación alcohólica, que el Sake es un licor, sin embargo no se destila, sino que se fermenta.

El ingrediente principal de esta bebida nipona es el arroz. Este arroz, no es el utilizado para comer, sino que es más largo y fuerte y con menos proteínas y lípidos. Un tercio de los ingredientes es el arroz, el resto es agua. Al igual que en la cerveza, el agua y sus características son decisivas en el sabor y estilo del Sake. Para la fermentación se germina el arroz, y se deja fermentar durante 5 y 7 días. Las levaduras utilizadas son las Saccharomyces Cerevisiae y Aspergillus Oryzae. Se fermenta a una baja temperatura. Este tipo de cerveza tiene entre 14º ABV y 20% ABV.

Su verdadero nombre es Kuchikami, pero ya desde el principio al Sake se le apodaba “bebida de Dioses”, puesto que era una ofrenda para los dioses. A pesar de que en China se produce Sake desde el 4000 a. C., en Japón no produciría desde hace mucho más de 2000 años, ya que el arroz llegó por primera vez a la isla en el 300 a. C.. En un principio cada familia elaboraba esta bebida, y era costumbre beberla en bodas. En el 1300 d. C. el Sake se convirtió en la bebida más importante de Japón. En el XIX, la producción de la cerveza de arroz se industrializó. Después de la Segunda Guerra Mundial, se empezó a añadir alcohol y glucosa a las marcas más comerciales. Hoy en día, hay más de 80 estilos de Sake. Y cada uno se toma de distinta forma: en distintos vasos, a distinta temperatura... y es que al fin y al cabo no deja de ser una cerveza

Lo que está claro es que el Sake ha convertido a Japón en lo que es hoy, ya que éste representaba a la familia, la amistad, la tradición...

Si queréis probar el Kuchikami, no tenéis porqué iros hasta Japón, con iros hasta Noruega basta. Y es que la cervecera Nøgne ø es el único productor de esta bebida en Europa

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