Tras la conquista de América a Europa
entraron miles de productos: patatas, cacao, café, tabaco... Pero,
nosotros también les llevamos un ingrediente básico, la cebada.
Hasta entonces, y aun todavía, bebían cerveza de maíz o
chicha. Ha sido tan importante esta bebida durante su historia que
“Chicha” en el Caribe significada “Bebida” y en Quechua
“Agua”.
La chicha es una bebida típico de
América Central y América del Sur que se elaboraba ya desde épocas
prehispánicas. En sí no es más que agua fermentada con maíz y en
ocasiones le añadían frutas. Y es que en todas las partes
del mundo elaboran cerveza con lo que pueden, ¿casualidad?
Esta bebida originariamente se
elaboraba secando los granos de maíz durante tres días al sol.
Además desecarse el aire se llevaba la sociedad. Como en los
imperios precolombinos no conocían el molino, masticaban el
cereal de maíz para triturarlo escupiéndolo en un bol de
cerámica. Después se le añade agua y lo cuecen. Cuando se empieza
a enfriar las levaduras salvajes infectan el mosto comiéndose
su azúcar generando alcohol y gas. En algunos puntos se enterraba el
bol en la tierra durante la fermentación otorgándola un color más
oscuro, más cuerpo y quitándole el gas.
A la apariencia es desde beis hasta
amarillo pajizo, turbia, con poca y blanquecina espuma. A
pesar de haber buscado por internet, no encuentro las características
principales de esta bebida americana. Así que tomaré como
referencia las tres chichas que e encontrado en RateBeer, la Darwin´sChicha (Florida), Dogfish Head Chicha (Delaware) y Shenandoah ChichaSummerFest (Virginia). Tiene entre 3,9% ABV y 6. Con olores y sabores
especiados, aunque esto supongo que será porque las cerveceras
estadounidenses le habrán añadido especias para hacerlas más
complejas.
Sin embargo, la chicha también puede
ser elaborada a partir de yuca, un tubérculo parecido a la
patata, lo que le otorgaba un color blanquecino.
Hoy en día el maíz fermentado se bebe
sobretodo en las comunidades indígenas del norte de América
del Sur y es utilizada muchas veces como sustituto de la comida o
para celebraciones. Si alguno viaja a los Andes alguna vez , y quiere
probar la chicha, se vende en casas con una bandera blanca.
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