1 Flandes Red Ale
Se la conoce como la cerveza indígena del Oeste de Flandes. Se deja añejar en
barricas contaminadas durante dos años. Tanto en Inglaterra como en Bélgica es
común mezclar cervezas viejas con jóvenes para regular la acidez. En 1820 se
creó la cervecera más famosa que produce este estilo, Rodenbach. Sin embargo, este estilo se llevaba produciendo desde
muchos siglos atrás.
De color rojo
oscuro, desde el borgoña hasta un rojizo marronaceo. Tiene una gran claridad y
una espuma blanquecina de buena retención. El aroma es complejo y afrutado. Recuerda a cerezas negras,
naranjas, ciruelas o pasas rojas. Tiene un leve toque a vainilla y chocolate. Tienen una gran acidez y agriedaz.
En boca vuelven a aparecer las mismas frutas: ciruelas, naranjas, cerezas negra y pasas rojas. Tienen
toques a vainilla y chocolate suelen ser
bastante ácidas. El final del trago recuerda al vino tinto por su sequedad
y carácter afrutado. Generalmente si la acidez es muy predominante el
retrogusto es dulce y viceversa. El lúpulo no está presente, ni en el sabor ni
en la acidez. Son cervezas con cuerpo y gasificación media. Tienen entre 10 y 25 IBU y 4,6% ABV y 6,5% ABV. Para su fermentación se utilizan levaduras
saccharomyces, brettanomyces y lactobacillus.
Las cervezas más típicas y fieles a este estilo son:
Rodenbach, Grand Cru (Bélgica)
Rodenbach, Caractère Rouge (Bélgica)
Verhaeghe, Duchesse de Bourgogne (Bélgica)
2 Flandes Brown Ale /
Oud Bruin
Este estilo es típico del Este de Flandes. Históricamente se
elaboraba como una cerveza de provisión,
ya que con el paso del tiempo ganaba acidez. A diferencia de las Flandes Red
Ale, éstas se añejaban en cubas de acero
inoxidable. La cervecera por excelencia de este estilo es Liefman´s, cuya
fundación data del 1600.
Tienen un color desde marrón
rojizo hasta marrón. Tienen también una gran claridad y una gran retención de
su clara espuma. El aroma es complejo, entre una mezcla de frutas negras y malta. Aparecen las pasas, ciruelas, higos, dátiles, cerezas negras,
ciruelas pasas, caramelo, tofe,
naranja, melaza y chocolate. Puede tener similitudes con el jerez. Aparecen natas ácidas, acéticas y a vinagre. El lúpulo no está
presente.
El sabor es una mezcla entre frutas y caramelización. Las
frutas que aparecen suelen ser las negras: pasas, ciruelas, higos, dátiles, cerezas negras y ciruelas pasas. La malta
le otorga toques a caramelo, tofe,
naranja, melaza y chocolate.
Las cervezas maduras adquieren más acidez y un toque a jerez, creando una
sensación agri-dulce. El lúpulo no
está presente. Son cervezas de cuerpo
medio con poca carbonatación. Tienen entre 20
y 25 IBU y 4% ABV y 8% ABV.
Las cervezas típicas de este estilo son:
Liefman´s, Goudenband (Bélgica)
Liefman´s, Odnar (Bélgica)
Liefman´s Oud Bruin (Bélgica)
Ichtegem Old Brown (Bélgica)
Riva Vondel (Bélgica)
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