Mikkeller, De Molen y BrewDog con sus series “IPA is Death”
son las grandes representantes de las IPAs monolupuladas.
Para quien no lo sepa, estas cervezas solo le han añadido, tanto en dry-hopping
como fermentando, una variedad de lúpulo. Según la cerveza éste varía, pero lo
demás es permanece intacto.
Con esto se consigue apreciar las características de un tipo de lúpulo: si es cítrico, si tiene sabor
a pino, si es tropical, si es muy amargo o no…
Estas cervezas son idóneas para aprender las distintas características de las variedades de la
plantita verde. Claro está, que es mucho más útil comprarse una bolsita de cada
variedad, sin embargo, a pesar de que se aprenda más, el precio es mucho más mayor y lo más importante, no se bebe cerveza
mientras aprendes.
Aparte de las birras monolupuladas se debería dar
importancia a las cervezas donde predominen distintos tipos de levadura. Puesto que descubrir los
sabores que otorgan los distintos tipos de bacterias, me parece tan importante
como saber lo que otorga el lúpulo. Pero, para todos los inquietos de las
levaduras, BrewDog también lanza al mercado anualmente, un pack de 4 botellas
llamado “Unleash the Yeast” donde
destancan distintos tipos.
Y ahora vuestro turno, ¿Creéis que este tipo de birras es
útil? O, por el contrario ¿qué es tan solo es una forma de pagar dos o más
veces por una misma cerveza?
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