Eisbock o cerveza de hielo,
es un estilo tradicional de Kulmbach
en Baviera, Alemania. Como curiosidad, de esa ciudad provienen las salchichas
Bratwurst, así que supongo que maridarán bien. La Eisbock no es nada mas que
una Doppelbock que ha sido congelada
y extraída parte del hielo. Asó se consigue concentrar el sabor y el alcohol y
eliminar los posibles defectos. Generalmente las Eisbock se concentran entre un
7% y un 33%. A pesar de esto,
algunas Doppelbocks pueden ser más alcohólicas que las Eisbock, debido al las
maltas utilizadas y el proceso de fermentación.
El color es entre cobre y marrón oscuro, pero siempre tiene destellos rojizos. Apenas tiene
retención de espuma, y esta es todavía menor cuanto mayor es el grado
alcohólico. La poca y efervescente
que tiene varía entre blanco y color marfil.
El aroma es rico, donde lógicamente, están muy presentes la malta y el alcohol, a diferencia de el lúpulo que no se aprecia. Destacan las frutas negras, especialmente las ciruelas, pasas y uvas.
El sabor es rico, dulce
y con mucha presencia de la malta y el alcohol. Están presentes, los tostados, caramelo, ciruela, pasas, uva y
chocolate. En boca, tanto en sabor como en amargor, el lúpulo está
desaparecido. A pesar de su gran cantidad de
ABV, el alcohol no aparece eclipsando a otros sabores. No son cervezas
empalagosas o pegajosas . Tienen mucho cuerpo y poca carbonatación. Tienen
entre 25 y 35 IBU y entre 9% ABV y 14%
ABV.
Las mejores Eisbock según RateBeer son:
Schneider, Aventinus Weizen Eisbock (Alemania)
Merciless, Blood Stains (Holanda)
Kulmbacher, Eisbock (Alemania)
Hoy en día también se elaboran Eisbock sin una base de
Doppelbock. Su objetivo es simplemente aumentar el alcohol para hacerla más
atractiva al público. Estas nuevas Eisbock se crean sobretodo a partir de Stouts, Barleywines y Quadrupels y casi
siempre suben de los 17% ABV.
No hay comentarios:
Publicar un comentario