Hoy vamos a hablar de una de las cervezas rubias más famosas
de Bélgica. Sus características principales son su copa tulipa, su gran
cantidad de espuma y el haber creado un estilo. En efecto, hablo de Duvel.
Duvel, traducido al castellano “Diablo”
es una Blonde Ale elaborada por
Moortgat.
A la vista es de color dorado,
y en el caso de añadir los sedimentos, se convierte en una cerveza turbia. Al
tirarla adquiere una gran cantidad de espuma, incluso más que cerveza. Ésta es
de color blanco, pegajosa y de burbuja gorda. No tiene gran retención y a los 2
minutos ya no queda más que una fina e irregular capa, sin embargo, al agitar
la copa reaparece.
El aroma es sobretodo a plátano,
dejando en un segundo puesto a la manzana. Están muy presentes los lúpulos Saaz y Styrian y la levadura. A
medida que la cerveza adquiere temperatura, se nota con más facilidad el
alcohol. En boca destaca el plátano y especias.
Tiene un retrogusto a pino y es una cerveza seca, bastante amarga y con una gran cantidad de gas.
Para elaborar esta cerveza se han utilizado maltas Pilsner,
lúpulos de la región de Bohemia y una levadura única que crea una Blonde Ale
tan intensa y aromática. Tiene 8,5% ABV
y se recomienda beberla a 6º en una copa tulipa o en una trapista. Para
maridarla unas tiras de queso idiazábal ahumado.
Mi nota: Para que luego digan que las rubias tienen poco
cuerpo y sabor. 65/100
No hay comentarios:
Publicar un comentario