Hace una semana
hablamos sobre una cerveza ahumada en el Blog, así que hoy toca
describir el estilo. Principalmente existen dos tipos de Rauchbier,
la clásica y otros tipos. Ambas comparten el sabor a humo y
bacon, sin embargo, el estilo puede variar.
Rauchbier
Clásica: Este estilo es típico de Bamberg, en la región
Franconia de Bavaria. Estas cervezas toman la base de la Märzen
elaborada a base de levadura lager. Como es suponible son cerveza
claras, que van desde un color cobre a marrón oscuro, con una
espuma color blanca. El aroma es una mezcla entre humo y malta.
El primero le otorga toques a humo, bacon y madera. En cambio, los
cereales aportan dulzor y toques tostados. Según la elaboración,
cuanto más predomine la malta menos lo hará el ahumado y viceversa.
El sabor sigue al aroma, dejándose apreciar las características
maltosas de las Märzen. El sabor a humo puede variar. El
final es una mezcla entre las dos características principales. El
lúpulo, tanto en el aroma como en boca no está muy presente. Tienen
entre 20 y 30 IBU y el alcohol ronda los 5% ABV y los 6% ABV.
Otros Estilos:
Cualquier estilo puede ser ahumado, lo importante es que halla
un buen equilibrio entre la base de la cerveza y el humo.
Generalmente los cerveceros alemanes han ahumado malta para
Bock, Doppelbock, Weizen, Dunkel, Schwarzbier,
Helles y Pilsner. and
other specialty styles.
Sin embargo, muchos
nuevos cerveceros están elaborando, sobretodo, Porters y
Scotch Ales de esta forma. Lógicamente la apariencia varía depende
de el estilo base, pero por lo general es un poco más oscura
que la original. El aroma debe ser una mezcla entre la base y el
humo. Al igual que el aroma, el boca deben combinarse ambos sabores,
dejando sabores a madera y bacon.
Las mejores Rauchbier
según Ratebeer (soy todo un poeta)
The Bruery,
Smoking Wood – Rye Barrel (EEUU)
Aecht Schlenkerla
Rauchbier Urbock (Alemania)
Si
os habéis quedado con ganas de humo, aquí
http://www.taringa.net/posts/info/1061844/Construccion-de-un-ahumador-casero.html
os dejo un enlace para construir un ahumador casero, para dar un
sabor a humo a las maltas si sois homebrewers o para cocinar carne.
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