Debido a su carácter
vivo y elegante los soldados napoleónicos llamaron a esta cerveza
típica de Berlín “el Champagne del Norte”. Y es que sería una
locura afirmar que no tienen nada en común: su color claro, su
espuma que desaparece es segundos, su sequedad y acidez...
De color pajizo y
bastante turbia, tienen una gran cantidad de espuma blanca y densa
que desaparece prácticamente al hecharla debido a su gran acidez y a
su poca cantidad de proteinas y lúpulo. El aroma es ácido. Puede
tener pequeños toques a fruta, que irá cogiendo fuerza cuando más
vieja sea la cerveza. El Brettanomyces está bastante presente. No se
encuentra por ningún lado el lúpulo.
Al igual que en el
aroma en el sabor predomina una acidez láctica, aunque no llega a la
acidez de las Lambics. Aunque no en todas en muchas destacan los
Brettanomyces y frutas. En algunas aparecen ligeramente toques a pan
y cereal. El lúpulo no está presente pues solo tienen entre 3 y 8
IBU.
En general son cervezas
con muy poco cuerpo, un final seco, sin sensación del alcohol y con
mucha carbonatación. Debido a su acidez, en muchos sitios te la
sirven con chupitos de sirope de azúcar o de frambuesas o
acompañados de una Pils para contrarrestar. Al igual que las
Lambics estas cervezas están elaboradas con un 50% malta de trigo y
la otra mitad malta Pils. Tienen entre 2,8% ABV y 3,8% ABV a pesar de
que las reinterpretaciones americanas las elaboran con un poco más
de alcohol, en torno al 4,5%.
Las mejores Berliner Weisse según RateBeer son:
Arizona Wilderness,
Bear Wallow Berliner Weisse (EEUU)
Cigar City, Pilot
Series Phat Bottom Apple Berliner Weisse (EEUU)
New Glarus, Thumbprint
Series Berliner Weiss (EEUU)
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