Si la semana pasada hablamos de la Porter, este post tratará sobre su hermana mayor. Si, esa que
todavía es más negra y generalmente más cafetosa, la
Stout. Originalmente “stout” significaba “bravo” o
“arrogante”, pero a partir del siglo XIV el término se empezó a
utilizar como sinonimo de “fuerte”. Por eso a las Porter más
fuertes se les empezó a llamar Stout-Porter. Pero pronto las Stout
se escindirían de las Porter
Para variar, como os podéis imaginar,
esta cerveza también es originaria de Inglaterra. La Stout
como estilo propio surgió en la década de 1730. Sin embargo,
pronto empezarían a surgir sub-estilos. A principios del siglo XIX
se crearon las Russian Imperial Stout, una versión más fuerte y
alcohólica, que era enviada a Rusia puesto que a la zarina Catalina
II. Los obreros ingleses, tras acabar su jornada laboral iban a la
cervecería de turno y pedían una Stout con ostras, pues por aquel
entonces eran comida de pobres. Viendo lo bien que maridaban, en 1929
en Nueva Zelanda, se creó por primera vez la Oyster-Stout una
cerveza que llevaba como ingrediente a este molusco. Sin embargo, hay
en día, este estilo ya no se elabora con ostras debido a su precio.
Hoy en día hay muchos estilos de
Stout, pero estos ocho son los más representativos y comunes.
Classic Irish-Style Dry Stout:
Posee un color negro y es el sub-estilo más ligero. Se elabora con
cebada tostada lo que le aporta sequedad y aroma a maltas tostadas.
Suelen tener entre 4% ABV y 6% ABV. El lúpulo apenas está presente
y tienen entre 30 y 40 IBU.
British-Stile Imperial Stout:
El color es entre marrón oscuro y negro. El aroma y sabor es
maltoso, con toques a café y caramelo. El lúpulo está
moderadamente presente dando toques florares, cítricos o herbales.
Tienen entre 6% ABV y 11% ABV, por lo el alcohol suele estar
presente, y entre 45 y 65 IBU.
Russian-Style Imperial Stout:
Este tipo de cervezas es
negra y densa. Tiene un aroma a malta, a frutas negras, a lúpulo y
alcoho. Su sabor es de intenso, a maltas tostadas, a frutas negras,
alcohol y al amargor y sabor del lúpulo. Son muy alcohólicas, entre
8% ABV y 12% ABV, y amargas, 50-100 IBU.
American-Style Sout: En
este sub-estilo suele haber un equilibrio perfecto entre el cereal y
el lúpulo. En la cerveza predomina el dulzor de la malta, con toques
a caramelo, café y cacao, frutas negras y el amargor del lúpulo.
Este tipo de cervezas tienen entre 5% ABV y 9% ABV y 40 y 60 IBU.
American-Style Imperial Stout:
Este sub-estilo es el resultado de una Russian-Style Imperial Stout
más alcohólica, amarga y potente. Tiene una gran cantidad de maltas
que le aporta toques a chocolate y café. Suelen estar embarricadas.
Tienen entre 8% ABV y 13% ABV y entre 50 y 80 IBU.
Oatmeal Stout: Este tipo de
Stout se elabora con avena, lo que le aporta cremosidad y espesor.
Aparte de estas características la malta de cebada le añade toques
a café, crema y dulzor. Tiene muy poco alcohol y amargor, entre 4,5%
ABV y 6,5% ABV y 20 y 40 IBU.
Sweet Stout: Historicamente
se llamaban Sweet o Milk Stout puesto que se elaboraban con leche o
crema. Estos sabores junto con el café, cacao y caramelo son los
sabores predominantes en este estilo. Tienen muy poco alcohol, entre
3% ABV y 6% ABV, y el amargor esta muy poco presente, 20-40 IBU.
Foreign
(Export)-Style Stout: Este tipo de Stout es muy cremosa y
equilibrada. Al principio destaca el sabor de la malta con toques a
caramelo, chocolate y maltas tostadas y al final es amarga, por la
cantidad de IBU, alrededor de 30-60. Tienen ente 5,5% ABV y 9% ABV.
Estas son las mejores
Stout según RateBeer:
Founders, Kentucky
Breakfast Stout (EEUU)
Cigar City, Hunahpu´s
Imperial Stout Brandy Barrel Aged (EEUU)
Cigar City, Hunahpu´s
Imperial Stout (EEUU)
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