Hasta la Edad Media, la producción de cerveza estaba en las manos de mujeres, ya que su fabricación era vista como una tarea del hogar. Sin embargo, a partir de la Edad Media, este negocio se fue masculinizando gracias a los monjes. Fueron los monjes los únicos capaces de hacer “buena” cerveza ya que ellos eran los únicos capaces de leer y copiar las recetas de los manuscritos antiguos, disponían de tiempo suficiente para elaborarla y experimentar y no tenían que preocuparse por el costo de los ingredientes ya que la encargada de pagarlos era la Iglesia Católica. Poco a poco las abadías y monasterios se convirtieron en proto-industrias cerveceras. Además a los monjes les interesaba producir cerveza ya que esto suponía más peregrinos, más donaciones y más fama y poder a la orden y más cristianos, o al menos interesados.

Hasta la aparición del Gruit la cerveza monacal se servía gratis, sin embargo, debido a la mejora de sabor y el aumento del consumo, se empezó a cobrar por este líquido.
El Gruit (“Hierbas” en alemán antiguo) es el conjunto de hierbas que se encargaba de aromatizar y conservar la cerveza durante la Edad Media, antes de que fueran sustituidas por el lúpulo. Generalmente, las hierbas utilizadas eran Mirto de Brabante, Artemisa, y Milenrama (aunque la receta del Gruit puede variar según la zona donde se produjera), sin embargo, era frecuente añadirles otras hierbas, raíces o frutos, como las ericáceas, el romero silvestre, salvias...
Mirto de Brabante: Sus hojas tienen un sabor aspero, amargo y picante. Al igual que el lúpulo, se utiliza o en la cocción junto con las maltas o en “Dry-Hopping”
Artemisa: De las tres es la planta más amarga, por lo que no se utilizaba en grandes cantidades. La planta se podía utilizar entera, aunque preferían solo aprovechar las flores y las hojas secas. Posee cualidades antisépticas.
Milenrama: De esta planta solo se utilizaban las flores y las hojas secas. Aportaban una mezcla entre dulce y amargo y aromatizaban la cerveza.

La popularización del uso del lúpulo en la cerveza empujó a esta mezcla de hierbas a un segundo plano, ya desde finales de la Edad Media. Hoy en día este estilo esta casi extinto.
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