La primera cerveza
elaborada en Europa fue en el 1100 a. C. y se elaboró en Genó,
Lleida. A esta cerveza se le ha llamado Zythos, cerveza en griego
clásico. Sin embargo, las primeras referencias escritas sobre la
cerveza en España vienen de la mano de Plinio, en el siglo I d. C.
El historiador romano divide en dos tipos la cerveza en Hispania: las
cervezas verdes que bebían mientras eran fermentadas y las cervezas
de guarda, que se almacenaban tras acabar de fermentarse.
En 1998, el
Departamento de Arqueología de la Facultad de Geografía e Historia
de la Universidad de Barcelona, la asociación de Cataluña
HomeBrewers y San Miguel decidieron recrear una cerveza de la
Antigüedad según los restos arqueológicos encontrados en vasijas
de cerámica del pueblo catalán. Para ello utilizaron distintos
tipos de cereal y distintas hierbas y especias en sustitución del
lúpulo.
Ingredientes:
Cebada
Trigo Vestido
crudo y sin maltear
Agua del río
Valira, afluente del Segre
Tomillo
Mejorana
Orégano
Salvia
Menta
Romero
Miel
Se cree que
la levadura que se utilizaba en el 1100 a. C. era o de una fuente
madre de lavadura o los restos sobrantes de otras cervezas. Al no
encontrarse ningún resto de levadura, los maestros cerveceros
decidieron utilizar un tipo de levadura Ale (sacchanomyces
cerevisiae).
Esta cerveza, si la
comparamos con una de hoy en día, no tiene que estar muy buena. Con
ramitas y hojas de hierbas, seguramente algún grano de cereal...
Pero también habría que ver a cualquier maestro cervecero del siglo
XXI intentando elaborarla con los métodos de los que disponían y
seguro que los resultados no serán muy distantes. Personalmente me
gustaría probar esta cerveza, o cualquier cerveza de la Antigüedad,
aún sabiendo que no tienen que tener muy buen sabor, para entender
la evolución de la cerveza y de la suerte que he tenido de vivir en
la Edad de Oro de la craft-beer, y no en la Edad de Bronce.
Bibliografía:
GARCÍA-MORENO Albert
Tintó et alli, La cerveza artesanal cómo hacer cerveza en casa,
2004, Abat Escarré, Sabadell
En este libro
encontraréis todo el proceso de fabricación de esta cerveza.
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