Las ESB (Extra
Special Bitter) son el segundo tipo de Bitter, y son más
alcohólicas y con más sabor que sus hermanas las “Ordinary”.
Tienen un color entre
dorado y cobre, de gran claridad y brillo. Apenas tiene
espuma, debido a la baja carbonatación, y lógicamente, la
que tiene es de color blanco. El aroma es maltoso y
acaramelado, con un toque afrutado. El lúpulo no está muy
visible, pero generalmente son ingleses.
En boca son muy
amargas, donde las frutas negras están bastante presentes. El
lúpulo no destaca mucho, pero aporta aromas terrosos, resinosos y
florares. No son muy maltosas y tienen un final seco.
Generalmente aparece el caramelo, aunque no es obligatorio.
Aunque destaca el amargor, no oculta lo que aportan los demás
ingredientes. Son cervezas con poco cuerpo y carbonatación,
pero con mucho sabor ideal para beber en grandes cantidades. Tienen
entre 3,8% y 4,6% ABV y 25 y 40 IBU.
Las cervezas
representativas de este estilo son: Fullers London Pride,
Adnams SSB, Young´s Special, Shepherd Neame Masterbrew Bitter, Goose
Island Honkers Ale y Rogue Younger´s Special Bitter
No hay comentarios:
Publicar un comentario