Hace pocas semanas, hablamos sobre cervezas Ale, que
fermentaban a temperaturas bajas. De la que tratamos hoy es al revés, fermenta
a temperatura alta (20º 22º), pero
utiliza levadura Lager. Se elaboran
sobre todo en California y son las Steam Beer (Cerveza de Vapor) o California Common Beer. El ejemplo más claro de
este estilo es Anchor Steam, que es
muy parecida a una APA, solo que sustituye los puntos cítricos y frutales por
amaderados y amentados.
Históricamente, se elaboran en fermentadores abiertos poco profundos, para compensar la falta de refrigeración y aprovechar las
temperaturas templadas de la bahía de San Francisco. Se les conoce como cervezas
de vapor, porque cuando fermentan producen el ruido de una tetera al hervir.
El color es entre ámbar y cobrizo, suele ser limpia
por la levadura utilizada y tiene corona
de espuma blanca duradera. En el aroma
predomina el lúpulo Northern Brewer, que otorga olores a madera y a menta y
gracias a la malta se aprecian toques tostados y acaramelados.
En boca destacan las maltas
caramelo y tostadas y el lúpulo Northern Brewer, siendo igual en nariz que
en el sabor. Es una cerveza seca y crujiente, de cuerpo medio y gran
carbonatación. Tiene entre 4,5% ABV y
5,5% ABV y entre 30 y 45 IBU.
En cervezas de este estilo destacan:
Anchor, Steam (EEUU)
Southampton, Steem Beer (EEUU)
Flying Dog, Scratch Amber Lager (EEUU)
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