Ya se nos están acabando los
estilos para esta sección, por lo que hay que buscar cerzas menos frecuentes
que no bebemos tan a menudo. A pesar de que bebamos muchas Porters, su versión
del este, las Baltic Porters, apenas las hemos probado. Básicamente una Baltic
Porter es una Porter oscura que para su elaboración se ha utilizado levadura
lager.
Este estilo surgió en los países
bálticos, Finlandia, Estonia, Lituania y Rusia durante el siglo
XVIII. Hasta el final de la Guerra Fría, las Baltic Porters estaban
desaparecidas en Europa Occidental y en EEUU, pero a partir de 1990 las
micro cerveceras empezaron a elaborarlas resurgiéndolas. Estas cervezas tienen
más en común con las Russian Stout que con las Porter Inglesas, sin embargo, lo
que más las separa es que para elaborarla se utiliza levadura lager.
El color varía desde rojizo
hasta marrón oscuro y tiene una espuma con color y persistente. El aroma
es maltoso y dulce, donde destacan el caramelo, el toffe, las
nueces, frutas negras y rojas, chocolate, café y notas licorosas. No son
nada ácidas y no se encuentra el lúpulo por ningún lado.
En boca es una mezcla de frutas
negras, malta y alcohol. En este punto es donde se nota su levadura, teniendo
similitudes con las Schwarzbier. Destacan el café, licores, el
caramelos, toffe, nueces y frutas negras. Es un poco amargo debido a las
maltas utilizadas. Están cervezas suelen tener un cuerpo medio y poca
gasificación. Aunque la mayoría de estas cervezas tienen entre 7% ABV y 8,5%
ABV, no es extraño que tengan entre 5,5% ABV y 9,5% ABV. Suelen tener entre
20 y 40 IBU.
Las mejores Baltic Porter según
RateBeer son:
Smuttynose, Baltic Porter
(EEUU)
Hill Farmstead, Fear and
Trembling (EEUU)
Les Trois Mosquetaires, G.C: Porter Baltique Édition
Spéciale 2013 Fût de Brandy (Canada)
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