La Reinheitsgebot o la Ley de la Pureza alemana de 1516, es el primer
decreto que regula los ingredientes de un alimento. Fue decretado el 23 de
abril de 1516 por Guillermo IV de
Baviera. Según está ley la cerveza solo puede estar elaborada con agua,
malta y lúpulo.
Tan solo hay un excepción, las Gose. A este estilo se le
permitían elaborarlas con coriandro.
Tras el
descubrimiento por parte de Pasteur
de la levadura este ingrediente esencial también fue añadido a la lista.
Uno
de los principales motivos de la instauración de esta ley fue por el lúpulo.
Antes de utilizar esta planta se utilizaba un conjunto de hierbas llamado Gruit. Generalmente, estas plantas eran
milenrama, artemisa y mirto del pantano. Sin embargo, cuando lo hacían me manera casera, no
controlaban las plantas utilizadas. Y esto podría suponer que utilizasen
plantas venenosas. Por lo que la
seguridad de los cerveceros fue uno de los factores de la utilización del
lúpulo y de la Reinheitsgebot.
A
pesar de que ya no está vigente en Alemania, es como si lo estuviera. Puesto
que prácticamente todos los cerveceros de este país solo utilizan los cuatro
ingredientes.
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